Якутия. ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР. Оймяконский улус. Цифровая съёмка.

ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР. Оймяконский улус. Цифровая съёмка.

Овеянное легендами таинственное озеро Лабынкыр лежит в горах Оймяконского нагорья. Такова уж человеческая природа, скучна ему реальность и если придумать какую-то сказку, то в неё он готов поверить быстрее, чем в обыденную реальность. Но действительно легенда живет, и будет жить вечно, в отличие от самого героя этой легенды. А герой здесь в близком родстве с обитателем шотландского озера Лох-Несс. По крайней мере, очевидцы описывают таинственного обитателя озера Лабынкыр очень похоже. Правда, здесь его называют просто «лабынкырским чёртом». Но оставим легенду на совести очевидцев и если кому-то очень нужно, чтобы чёрт здесь водился, то пусть так и будет.

Озеро Лабынкыр ещё один объект, в пределах Якутии, с которым мне однажды пришлось очень близко познакомиться. Но не в поисках реликтового обитателя сюда пришлось прийти, а с целью раскрыть фотографический и художественный потенциал озера и окрестностей. Или попросту говоря, раскрыть красоту этого замечательного озера.

Фото-экспедиция состоялась в 2010-м году, и туда я попал не по собственной инициативе, а по заказу администрации Оймяконского улуса. Тогда как раз готовился фотоальбом по району, а без Лабынкыра, как одного из главных символов улуса, обойтись нельзя. Озеро находится в ста километрах от ближайшего населённого пункта, посёлка Томтор. Вот силами администрации Томтора и была организована заброска на Лабынкыр, куда можно добраться только вездеходом, вертолётом или на лошадях. Для меня предложили последний вариант, выделив одного коневода с тремя лошадьми. И это было замечательное путешествие, как в старые добрые времена, когда только таким способом и осваивались новые территории.Помню один интересный момент, в первую ночёвку уже на озере. Там на выходе реки из озера, стоит большой двухэтажный дом. Вот в нём и ночевали, а посреди ночи вдруг зазвенела посуда на столе. Тогда ещё в шутку подумал, что это лабынкырский чёрт хвостом о берег ударил. Но в качестве рабочей гипотезы принял, что это был рядовой сейсмический толчок, что и подтвердилось впоследствии. Вот так встретил меня Лабынкыр, дав знак, что принимает в свои владения, но велит относиться к нему с уважением. А для меня это не трудно, всегда отношусь с уважением к тому месту, в которое прихожу.

Три дня мы потратили на дорогу к озеру. А потом проводник из Томтора вместе с лошадьми вернулся в посёлок, оставив меня наедине с Лабынкыром. И дальше началась работа по освоению окрестностей в полном одиночестве. И длилось это одиночество больше месяца. Всё это время на одном месте не сидел. В основном мигрировал между северным и южным краем озера, перемещаясь по нему на небольшой байдарке, которую привёз сюда с собой. Но не только озеро было объектом моих исследований, от него периодически уходил куда-то в радиальные маршруты и один маршрут был многодневный в истоки реки Лабынкыр. Это было замечательное время с полным погружением в окружающую среду, наедине с озером. Экспедиция заняла весь август и начало сентября. Жаль только лабынкырский чёрт так и не показался ни разу.

Озеро Лабынкыр довольно большое, в длину занимает около 15 километров, в ширину до 4 километров, наибольшая глубина до 75 метров. Лежит на высоте чуть более 1000 метров над уровнем моря на Сордонохском плато Оймяконского нагорья. Происхождение его типично ледниковое, образовалось за счёт подпруживания реки мореной. Озеро протянулось в меридиональном направлении. В южный край его впадает река с тем же названием, а из северного вытекает, сохранив своё имя. Река Лабынкыр является притоком реки Туора-Юрях, одного из истоков Индигирки. Кроме всего прочего, озеро это рыбное и сюда иногда наведываются рыбаки.

ФОТОГАЛЕРЕЯ СЕРГЕЯ КАРПУХИНА