Момский хребет расположен на северо-востоке Якутии, полностью в пределах республики. Протягивается на 470 километров с северо-запада на юго-восток. Высоты до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. С запада отделён Момо-Селенняхской котловиной от горной системы Черского. К северу от Момского хребта за низменной и узкой долиной рек Ожогина и Бадяриха, лежит Алазейское плоскогорье. Момские горы абсолютно дикие и необжитые. Здесь нет населённых пунктов, лишь только местами можно встретить редкие стада домашних оленей, кочующих из долины в долину. А также множество диких зверей, медведей, лосей, волков и прочее. И особенно много здесь горного барана или чубуку. Значительная часть Момского хребта входит в территорию Момского природного парка, соответственно животный мир находится под охраной. Хотя здешние горы настолько труднодоступны, что сюда в любом случае редко заходят люди. Так что, антропогенное воздействие на первозданную среду здесь минимально.
Геологическое строение Момских гор довольно однородно, по большей части они сложены песчаниками и алевролитами. А рельеф значительно расчленён многочисленными водотоками различного масштаба. Гребни порой очень острые, а долины часто представляют собой труднопроходимые ущелья с крутыми склонами. Перевалы нередко выглядят как незначительные понижения гребней.
Момский хребет
На нижних склонах хребта преобладают горнотаёжные ландшафты, представленные редкостойными лиственничными лесами, сменяющимися выше зарослями кедрового стланика, ольховника, ивы и других кустарников, а ещё выше высокогорная лишайниковая тундра, массивы каменистых россыпей, пятна заболоченных тундр с пушицей.
От среднего течения Момы до верховьев реки Ясачной прослеживается зона проявления четвертичного вулканизма. Здесь расположен вулкан Балаган-Тас, неподалёку от верхней части Большой Момской наледи.
В Момском хребте девять ледников общей площадью 2,3 кв. км. Они расположены в узле горы 2533 м., наивысшей вершины хребта. Здесь же лежит и самый крупный, достигающий 2,5 км. Два ледника приютились на северных склонах горы Чубука-Тала и, наконец, три приуроченные к задним стенкам каров северной экспозиции, лежат под горой 2391 м.
Есть тут некоторая особенность, отличающая эти горы от других. Можно сказать, что в ландшафте, будто много мелких и однообразных элементов. Да и вообще, местный ландшафт можно признать в целом однообразным. Но это не означает, что для фотографа здесь нет ничего интересного.
В некоторых путешествиях по Якутии мне приходилось заходить в пределы Момского хребта, в основном со стороны Момской долины. Но однажды довелось пересечь эти горы полностью, с выходом на восточную сторону. Все эти путешествия не были по сути фотоэкспедициями, поэтому богатого фотоматериала пока нет. То есть, в фотографическом плане Момские горы по большей части ещё одно из многочисленных белых пятен, как Якутии, так и всего мира. А значит, есть повод ещё не раз уделить внимание этому географическому объекту.
В территорию Момского природного парка входит и часть Момского хребта. Иногда инспектора парка делают учётный обход территории, несмотря на то, что такой обход это настоящий поход. Обычно рабочий маршрут проходят на лошадях. В одном из таких обходов довелось участвовать и мне. Маршрут проходил по долине реки Матага-Эселях в её верховья, это один из правых притоков Момы.
В окрестностях нижней части долины реки Матага-Эселях расположена отдельно стоящая гора, которая своим обликом значительно выделятся из окружения. Она видна издалека и своими формами привлекает внимание. Называют эту гору Ураса-Хая, то есть гора похожая на традиционное национальное жилище — ураса. Но это официально, а на самом деле все видят в её облике, конечно, женскую грудь. Для этого не требуется никакой фантазии.
Осень везде очень красива. Когда идёшь от Момы вверх по реке Матага-Эселях, примерно до среднего течения всё ещё встречаются деревья по берегам и на склонах, но чем выше, тем растительности становится всё меньше. Интересную версию названия реки мне здесь поведали. Эселях это вообще можно перевести на русский как Медвежий. А матага это вьючная сума. Так вот жил вроде здесь когда-то один эвенский князёк, довольно богатый и с большим оленьим стадом. Но большое у него было не только стадо, но и живот, прямо как полный матага.
Верховья Матага-Эселях совершенно безлесные и чем выше, тем круче и суровее горы. Самые высокие вершины уже в снегу в самом конце августа, но зима близко и скоро здесь всё будет под белым покровом. На склонах тут не редко можно встретить небольшие группы чубуку — снежных баранов, это их владения.
Зимой Момские горы кажутся безжизненными, но это не совсем так. Дикие животные давно приспособились к этим условиям. Да и редкие оленеводческие бригады ещё можно встретить, хотя их всё меньше. Здесь вид от Большой Момской наледи.
По предгорьям Момского хребта проходит зимник от Хонуу в Сасыр (Чистай), а дальше можно выйти на Колымскую трассу. Дорога эта очень трудная и редко используется, поэтому большую часть зимнего сезона она не в рабочем состоянии.
Если уйти на восточную сторону Момского хребта, и выйти в узкую низменную и заболоченную часть водораздела рек Ожогина и Бадяриха, то там можно обнаружить множество озёр. Здесь территория ресурсного резервата Эселях, который также принадлежит Момскому природному парку. Сюда крайне редко заглядывают люди, в том числе и инспектора парка. Эта территория очень труднодоступна и далека от всех населённых пунктов. Но летом здесь лосиное царство. Иногда можно увидеть по нескольку особей одновременно, спасающихся от гнуса в водоёмах и добывающих корм на мелководьях.
Река Делькю — одна из рек восточного склона Момского хребта. Долина этой реки входила в маршрут экспедиции с выходом на реки Бадяриха и Ожогина, в ресурсный резерват Эселях.
Текст и фото: Сергей Карпухин