Меня часто спрашивают, какой фототехникой я снимаю и чем пользуюсь. Поэтому я решил написать целую статью, которая даст исчерпывающий ответ. Итак, обо всем по-порядку.
Камера.
Начнем, разумеется, с фотокамеры. В настоящее время я использую Nikon D850. Да, да, я пока не перешел на беззеркальную систему! D850 — это очень надежный аппарат, проверенный годами, который отлично справляется даже в самых экстремальных условиях (низкие температуры, высокая влажность, брызги морских волн и проливной дождь). Характеристики его матрицы не уступают современным флагманским беззеркальным братьям. Да, новые системы удобнее, легче, лучше система фокусировки и т. п. Но пока мои задачи в пейзаже он решает на 100%, и в ближайшие несколько лет я не планирую менять камеру.


Оптика.
Мой набор объективов, на первый взгляд, может показаться весьма странным. У меня сразу два широкоугольных объектива: Nikkor AF-S 16-35 mm F4 и Sigma ART 14 mm F1.8. Но они решают разные задачи. Штатным объективом у меня является Nikkor 16-35, у него достаточно широкий угол, а также возможность использовать обычные круглые светофильтры. Еще он устойчив к зайцам (солнечным) и очень красиво рисует солнечные лучи (включать солнце в кадр я очень люблю). Я его использую в большинстве случаев. Sigma используется для тех сюжетов, где нужен максимально широкий угол, ну и конечно, он незаменим для ночных фотосъемок (его характеристики для этих целей одни из лучших на сегодняшний день). По оптическим характеристикам Sigma существенно лучше Nikkor 16-35, скажу даже больше, мне картинка с Sigma нравится больше, чем у легендарного Nikkor 14-24 F2.8. Sigma также очень красиво рисует солнечные лучи и, несмотря на выпуклую линзу, хорошо справляется с зайцами (по этому параметру существенно выигрывает у Nikkor 14-24).
Снимки, сделанные на эти широкоугольные объективы:

Третий мой объектив — старый, добротный Nikkor 70-300 AF-S G VR F4.5-5,6 (не путать с более современной и совсем неудачной версией этого объектива). Несмотря на свою цену, он замечательно справляется с пейзажной фотосъемкой: резкий, легкий, с хорошим стабилизатором и оптимальными фокусными расстояниями. Да, портреты и животных на него снимать не нужно, рисунка там нет совсем, да и темноват. Но вот в пейзаже он совсем неплох. Главные преимущества — хорошие оптические характеристики и небольшой вес. Конечно, по большому счету, нужен объектив посерьезнее, но пока не хочу с ним расставаться! Четвертый мой объектив — классика! Nikkor 50 mm F1.4. Это замечательный объектив, который у меня лежит без дела (возможно, зря). Я прекрасно обхожусь шириками и телевиком, а фокусные расстояния между 35 и 70 мм практически не использую. Если будет тот редкий случай, когда понадобится 40 или 60 мм, я лучше сделаю кроп с 35 мм, или сошью панораму на 70 мм. Если взять статистику по использованию мной объективов, то в 45% случаев я и применяю для фотосъемки Nikkor 16-35, в 40% — Sigma 14, и только в 15% — Nikkor 70-300.
Снимки из тех самых 15%, сделанные на Nikkor 70-300:
Светофильтры.
Для решения своих творческих задач в пейзаже, я использую несколько светофильтров.
В первую очередь, это нейтрально-серые (ND) фильтры, предназначенные для уменьшения количества света, попадающего на матрицу камеры, и тем самым, удлиняющие выдержку. В основном, я их применяю на широкоугольном объективе Nikkor 16-35. Основная цель — добиться художественного размытия различных динамичных (движущихся) объектов. Чаще всего я применяю их для размытия воды и тумана. Фильтры отличаются плотностью (степенью затемнения). На все возможные условия съемок, необходимо иметь не менее 5 таких фильтров, но я обхожусь двумя:
1. Фильтр с максимальным затемнением ND1000 (уменьшающий выдержку на 10 ступеней экспозиции). Мне он необходим для достижения длинной выдержки от нескольких секунд и больше при фотосъемке в дневное время или в контровом вечернем свете. Сейчас у меня фильтр Benro SHD ND1000 IR ULCA. Я очень доволен его качеством, при этом, цена на фильтр вполне демократичная. До него у меня были фильтры ND1000 от Kenko и Hoya, но их качество вызывало у меня вопросы. Несмотря на то, что все эти перечисленные фильтры имеют мультипросветление, лишь Benro не допускает образование бликов и цветных пятен.
2. Фильтр с переменным затемнением ND 2-1000, который, казалось, заменяет целый набор фильтров. Но есть одно условие: использовать на максимальных значениях затемнения его нельзя — появляются, так называемые, кресты поляризации (по сути, бракованный кадр). А вот в диапазоне ND2-300 вполне рабочий. Я использую фильтр с переменным затемнением ND2-1000 фирмы Hoya. На момент покупки 11 лет назад — это был единственный вариант с переменным затемнением, а сегодня выбор уже достаточно большой. Фильтр Hoya я использую по сегодняшний день, он меня вполне устраивает, хотя изображение несколько теплит.
Набор из двух таких фильтров Benro ND1000 и Hoya ND2-1000 решает все мои творческие задачи в этой части.
Во-вторую очередь, это поляризационный фильтр. Правильнее было бы начать именно с него, ведь использую я полярик гораздо чаще ND-фильтров (применяю на Nikkor 16-35 и на Nikkor 70-300). Так как он убирает блики и отражения на воде, иногда только благодаря этому эффекту можно выстроить композицию с интересным передним планом (например, с подводными камнями или водорослями). Также, он очень хорошо работает с небом, убирая переотраженный свет, и тем самым, делая небо более насыщенным и затемненным. Особенно мне нравится использовать его в горах, когда небо на горизонте и заснеженные вершины гор начинают сливаться, а поляризационный эффект создает большой контраст, выделяя снежные вершины на фоне затемненного неба. Уже 12 лет со мной поляризационный фильтр Marumi DHG Super Circular P.L.D.
Другие типы фильтров я не использую.

Снимки, демонстрирующие эффекты работы перечисленных светофильтров:

Штатив.
На первый взгляд, может показаться, что принципиальной разницы между штативами нет, что практически любой качественный штатив способен решать все задачи пейзажного фотографа. Главное, чтобы он был устойчивым, подобранный под вес используемой фототехники. Но на самом деле это не так. Лично для меня важен один нюанс. Я даже не буду говорить о преимуществах карбона или крепления стандарта Arca Swiss, дающего возможность применять нодальные планки или L-планки — с этим все предельно ясно. Лично для меня имеет принципиальное значение минимальное расстояние от земли, на которое можно установить камеру на штативе. Это значение должно равняться 0, т. е. в определенных случаях камера должна фактически лежать на земле! Для чего мне это нужно? Я часто снимаю с очень низких точек, выстраивая передний план из мелких объектов (цветы, ракушки, камушки, листочки и т. п.), в таких случаях приходится буквально опускать камеру на землю. Такая фотосъемка ведется с применением технологии фокус-стекинга, и штатив здесь как никогда кстати. Положить камеру на землю со штатива можно только в положении «вверх ногами». Но так выставлять камеру умеют далеко не все штативы. Раньше для этого приходилось откручивать центральную штангу и вставлять ее с нижней стороны. Теперь есть штативы с поворачивающимися в обратном направлении ногами! Это очень удобно, поэтому мой выбор — штатив BENRO RHINO 34! Это довольно массивный и устойчивый штатив, отлично справляющийся с моей тяжелой камерой, с фиксирующимися ногами на всем диапазоне от 0 до 180 градусов! Идеально для решения моих творческих задач!
Снимки, сделанные фактически с земли:

Квадрокоптер.
Современный пейзаж уже нельзя представить без дронов! Они позволяют кардинально расширить творческие горизонты, выбирать ракурсы, недоступные ранее. Целых семь лет дрон является неотъемлемой частью моей фототехники, и сегодня я уже не представляю, как бы обходился без него, например, на Курилах! Последние флагманские модели компактных дронов имеют очень хорошие матрицы, позволяющие делать фотографии в высоком качестве. Сейчас у меня сразу два таких дрона: DJI Mavic 2 PRO и DJI MAVIC 3 PRO. Мне очень важно иметь запасной дрон, особенно это актуально в экспедициях по труднодоступным местам (такие как Корякия или Арктика), куда второй раз можно не попасть, а лишиться там возможности снимать с дрона — настоящая катастрофа! Поэтому, купив Mavic третьего поколения, я не стал продавать предыдущий. Но здесь еще есть один момент важный: Mavic 2 PRO у меня ломанный, он не имеет ограничений полета по высоте, что на некоторых локациях имеет решающее значение.
Снимки, сделанные с дрона:
Фоторюкзак.
В завершении этой темы осталось рассказать еще об одном важном аксессуаре — о фоторюкзаке! Вот чем я руководствуюсь при выборе фоторюкзака:
1. Должна помещаться абсолютно вся фототехника, которой я пользуюсь в путешествиях
(турах).
2.Возможность крепления штатива.
3. Возможность умещать ноутбук с экраном 15 дюймов.
4. Рюкзак должен быть удобным во всех отношениях, он должен быть эргономичным,
иметь множество внешних и внутренних карманов. Здесь еще важна возможность быстрого
доступа к фотоаппарату, а также выстраивание внутреннего наполнения под себя.
5. Габариты должны позволять провозить его в самолете в ручной клади.
Долгое время, еще с 2013 года, я пользовался фоторюкзаком Lowepro Pro Runner 450 (45 литров),
который отвечает всем перечисленным выше требованиям. Я был вполне им доволен,
пока не примерил фоторюкзак Shimoda Action
X50 (50 литров)! Да, это уже современный фоторюкзак совсем другого уровня,
здесь и более гибкие настройки ремней и распределения нагрузки. Но это не
главное. Несмотря на то, что по габаритам рюкзак схож с Lowepro 450 (разница всего 5 литров), Shimoda оказался
намного более вместительным. Все за счет регулируемого отсека для вещей,
позволяющий дополнительно вместить до 7 литров. Сейчас для меня это особенно актуально,
так как второй дрон не вмещается в мой Lowepro 450, а Shimoda X50 эту
проблему решает. Этот отсек также можно использовать под некоторые личные вещи,
что очень полезно во время длительных пеших радиалок, когда с собой необходимо
брать дождевик, термос, перекус и т. п. Следующее
преимущество — съемная вставка для фототехники, которую можно хранить с
содержимым отдельно от рюкзака. А еще порадовал водонепроницаемый материал
рюкзака, благодаря чему специальный чехол от дождя теперь потребуется только во
время сильных ливней, в остальных случаях можно обойтись без него. Т.е. в
целом, защита от непогоды у Shimoda
значительно выше, а в сложных экспедициях это огромное преимущество. Этот новый рюкзак Shimoda Action X50 я опробовал в недавних зимних фототурах по
Дальнему Востоку, теперь с ним долго не расстанусь!


