Исследовательская фотоэкспедиция — сплав по реке Маймеча. От плато Путорана к Таймыру.

Стоимость участия
300 000 руб.
Даты
03 — 21 августа 2026г. (Указаны даты регионального перелёта Красноярск — Хатанга. Может быть корректировка в случае изменения расписания)
Количество участников
от 8 до 16 человек
Организатор, фотогид
Карпухин Сергей, +7(903)102-99-36, karpukhins@mail.ru
Формат
Походный. Ночёвки в палатках. Сплав на катамаране без мотора. Заброска вертолётом к началу маршрута. Выброска катером с финишной точки.
Статус: есть места в группе
ОСНОВНЫЕ ТОЧКИ МАРШРУТА
ДАТЫ ЭКСПЕДИЦИИ:
03 — 21 августа 2026 г. (Указаны даты регионального перелёта Красноярск — Хатанга. Может быть корректировка в случае изменения расписания)
Покупку авиабилета обязательно согласовывайте с организатором!
Куда и зачем мы едем.
В 2025-м году мы проводим фотоэкспедицию — сплав по реке Котуйкан, протекающую в пределах Анабарского плато на севере Красноярского края. Фотоэкспедиция — сплав по реке Маймеча, логичное продолжение нашей фото-экспедиционной деятельности в пределах этого же региона. Здесь вся логистика завязана на заполярный посёлок Хатанга.
В отличие от труднодоступного и дикого Котуйкана, не так уж часто посещаемого туристами, но уже достаточно известного, река Маймеча пока стоит скромно в сторонке и не настолько часто упоминается. Но это ещё более труднодоступная и ещё более дикая река и туристы тут бывают крайне редко. Однако в ландшафтном плане эти две реки очень похожи. Главной отличительной чертой этих двух рек является наличие береговых останцов, или столбов. Вот эти ландшафты мы и должны раскрыть фотографически. Ведь этого ещё никто толком не делал. Кроме того практически гарантированно мы увидим там диких северных оленей и медведей. Считается, что Маймеча это сильно искажённое первичное название этой реки — Медвежья.
Река Маймеча берёт своё начало на северо-восточном склоне плато Путорана. Её длина 650 километров и впадает она в реку Хета, которая является притоком Хатанги, в свою очередь.
И действительно, попробуйте найти хоть одну приличную. профессиональную пейзажную фотографию Маймечи в интернете. Их просто нет. Но чтобы иметь представление, как эта река выглядит и что там делать, дадим пару ссылок.
Туристический отчёт https://magictaiga.com/post/id43.html
И фильм дружественной команды https://youtu.be/kwy_h4Wf9ZI
Рыбалка!
Вполне резонно будет предположить, что в эти края захотят поехать не только фотографы, а даже скорее и не фотографы, а просто туристы и рыбаки. И да, рыбалка здесь сумасшедшая. Вполне возможен именно формат трофейной рыбалки. Здесь запросто можно поймать тайменя на пару десятков килограмм и щуку, какого-то неимоверного размера.
Формат путешествия.
Безусловно, это экспедиционный и походный формат. По реке нам предстоит передвигаться на катамаранах с моторами. Жить в палатках и готовить на костре. Обязательно наличие кострового тента, где на случай дождя сможет под крышей разместиться вся команда. Никаких технических сложностей река не имеет. Максимум шиверы и никаких порогов.
Логистика путешествия.
Для начала необходимо прибыть в посёлок Хатанга, куда летают самолёты региональных авиалиний из Красноярска. Далее нам предстоит вертолётная заброска к началу маршрута. Лететь около 300 км. Начало нашего водного маршрута предполагается на устье левого притока Маймечи — реки Киенг-Юрях. Сплав по реке Маймеча до устья около 400 км. Отсюда нас заберёт катер и вывезет в посёлок Хатанга.
УСЛОВИЯ
Стоимость участия 300 000 рублей. Бронь по предоплате 100 000 рублей. После 1 мая невозвратно.
В стоимость входит:
- Вертолётная заброска
- Выброска катером
- Аренда туристического снаряжения
- Питание на маршруте.
В стоимость не входит:
- Авиаперелёты до Красноярска и Хатанги.
- Питание в Красноярске и Хатанге.
- Проживание в Красноярске и Хатанге.
- Медицинская страховка.
ЭКИПИРОВКА
Это хотя и лето, но заполярное. Диапазон температур может быть от нуля до плюс 20. Главный отрицательный фактор — осадки.
- По поводу запаса носок, нижнего белья и прочих футболок и рубашек напоминаю, но думаю, вы и сами не забудете это взять.
- Термобельё
- Куртка. Скорее всего, это должен быть флисовый костюм, но не обязательно. Желательно иметь и что-то сменное из тёплой одежды.
- Влагозащитный костюм, куртка и брюки. Пожалуй, одна из главных частей экипировки. Лучше, если это будет качественная мембрана, но не обязательно. Главное, чтобы костюм не пропускал воду. То есть в дождь вы должны гарантированно оставаться сухими под этой одеждой.
- Головной убор
- Лёгкие перчатки.
- Трекинговые ботинки или кроссовки, хотя первый вариант лучше. Плюс лёгкие тапочки, лучше самые простые пластиковые, которым не страшна влага.
- Сапоги. Болотники и обязательно со стельками.
- Туристический коврик.
- Спальный мешок.
- Средства защиты от комаров. Репелленты и накомарники.
- Предметы личной гигиены и ваши любимые таблетки. Хотя общая аптечка тоже будет.
- Средства от воздействия солнца и ветра.
- Баул или сумка. Гермомешки.
- Персональная ложка, кружка, чашка.
- Палатка. Желательно приехать со своей. Если совсем никак, предоставим одну на двоих.
Фотографий у нас пока отсюда нет. Мы за ними и едем. Использовались фотографии с реки Оленёк. Эти реки несколько схожи.

Стать участником тура
