Плато Путорана, безусловно, в ландшафтном плане один из самых привлекательных объектов в стране, да и в мире. Здесь нет толп туристов только лишь из-за труднодоступности, да и заповедный режим на основной части территории сказывается. В прежние годы мне дважды довелось провести экспедиции в Путоранах, как называют ещё этот район, не отражая его ландшафтные особенности. Правда, только лишь в западной его части, самой доступной. Первый раз в 1996-м году в группе из пяти человек и в 2003-м году в одиночку, тогда это уже было задание от издательства. И естественно, когда для меня наступили новые времена, и я занялся организацией различного рода путешествий для людей, о плато Путорана не вспомнить не мог.
По причине сложной логистики что-либо организовать здесь не так просто. Но некоторые возможности изыскал на сезон 2018-го года. Маршрут был завязан на необходимость использовать внутренний перелёт Красноярск-Светлогорск. Далее от Светлогорска длинная заброска на моторных лодках, сначала по Курейскому водохранилищу, затем по реке Курейка, затем по озеру Дюпкун, затем снова по Курейке до слияния с рекой Яктали. Всего около трёхсот километров. Здесь уже много летних сезонов коротает мой давний приятель Владимир Коваль, у которого есть всё необходимое снаряжение, катамараны с моторами и прочее. Вот на его поддержку и сотрудничество и рассчитывал.
База на слиянии Курейки и Яктали.
Команда собралась довольно большая и разношёрстная. Вместе со мной, тринадцать человек. Время было выбрано на начало сентября, когда здесь осенние краски. День прилёта в Светлогорск был ещё откровенно тёплый, почти летний, но погода на следующий день испортилась, и тепло уже не возвращалось, наступила осень. До базы Коваля добирались с одной промежуточной ночёвкой на метеостанции.
Далее надо было как-то организовать работу. В силу того, что команда собралась действительно разношёрстная, с абсолютно разыми интересами и мотивами, пришлось её дробить и далее между собой взаимодействовать. Кого-то интересовала, прежде всего, рыбалка, кого-то фотография, а кого-то просто факт нахождения внутри легендарного плато Путорана. Но в итоге как-то всё сработалось.
Нашими основными объектами для посещения были Яктали и водопад на реке Нерал. Правда, изначально планировалось посетить слияние Яктали и Дулисмара, но воды оказалось мало, и подняться на катамаранах с мотором было невозможно. Одна группа из четырёх человек попыталась пройти туда пешком, но трудности пути остановили. А наша часть, ориентированная больше на фотографию, вместо этого побывала у водопада на реке Нерал. И естественно, были реализованы планы по Курейскому водопаду, который считается самым крупным в России по расходу воды.
В целом, несмотря на многие сложности и недоработки, итог можно признать положительным. Кто хотел поймать рыбу, то её поймал, кто хотел погулять, погулял, а кто хотел привезти фотографический материал, тот его привёз. Но на будущее, эту локацию и маршрут я решил пока больше не использовать. Основная причина: необходимость внутреннего перелёта, который всё очень усложняет. Рейс всего один в неделю, билеты купить сложно, сверхнормативный багаж жёстко ограничен, в силу чего приходится продукты закупать в Светлогорске, а здесь ассортимент и цены оставляют желать лучшего. В общем, всё очень неудобно. Поэтому в дальнейшем планирую работать через Норильск по другому маршруту. И это предложение уже существует на 2019-й год.
Прощальное фото на базе у Коваля. В это время у него гостила ещё одна небольшая команда.
Путораны действительно край водопадов. Вряд ли кто-то их смог посчитать. Они практически на каждом ручье. Этот вот на Бурдыкане поблизости с базой.
Вечерний пейзаж поблизости с базой.
Выше по Яктали мы базировались на ручье, который впадает в реку примерно в трёх километрах ниже устья Нерала. Здесь симпатичное местечко, свои водопады и отсюда удобный путь к каньону Нерала и водопаду на нём, соответственно. Ниже несколько фото с этого места.
От устья ручья, где базировались, до водопада надо идти около восьми километров. Здесь идёшь сначала вдоль ручья, а потом выходишь на ровную платообразную местность, где по пути встретится живописное озеро. Ниже несколько фото этого озера.
А чуть дальше по долине, встретиться не растаявшая даже к сентябрю, небольшая наледь. ⇓
После вот этой озёрной долинки с фрагментами наледи, выходишь к самому каньону на Нерале. ⇓
Ну, а потом нужно отойти несколько от каньона и искать тропу выше по реке и в итоге можно прийти к самому водопаду. ⇓
Наша часть на Неральском водопаде.
На Курейский водопад мы ходили с двумя ночёвками. Для этого пришлось подняться на катамаране вверх по Курейке около 5 километров, далее начинаются пороги и отсюда ещё около трёх километров нужно идти пешком.
КУРЕЙСКИЙ ВОДОПАД.
Ниже водопад на ручье, который впадает в Курейку чуть выше Курейского водопада.
В начале сентября здесь уже есть полноценная ночь, хоть и короткая ещё, а значит можно увидеть и северное сияние.
Текст и фото: Сергей Карпухин