В июне 2018 года мне довелось организовать и провести международную экспедицию скалолазов в Гранитные города Улахан-Сис. И ещё в процессе формирования программ сезона 2018 мне показалось целесообразным сразу же за этой группой принять вторую. Перелёты в Якутск и затем в Белую Гору стоят немалых денег, так что раз уж я всё равно буду в тех краях, то почему бы и не собрать команду. В итоге группа набралась, пусть совсем небольшая, всего четыре человека, но это уже имело смысл.
Гранитные города на карте.
Итак, в самом конце июня мне пришлось попрощаться с ребятами из Red Bull, которых посадил на самолёт Полярных авиалиний в Белой Горе. На тот самый самолёт, который привёз новых четырёх участников. За время экспедиции мы успели подружиться, и даже как-то немного грустно было прощаться. Ребята в шутку предлагали встретить новобранцев хромающими и стонущими, чтобы сразу напугать. Но этим двум компаниям встретиться было не суждено, потому что к моменту выхода из самолёта на взлётную полосу вновь прибывших, первая группа уже прошла регистрацию и находилась в зоне ожидания.
Ну, а дальше всё по уже отработанному маршруту. Сели в моторную лодку и вниз по Индигирке две сотни километров до нежилого геологического посёлка Похвальный. В предыдущих моих рассказах уже не единожды упоминал о единственных его обитателях Алевтине и Алексее. На этот раз мы решили после долгой дороги остановиться у них на ночлег и уж затем начать пешую заброску к останцовым массивам, куда нужно пройти чуть более тридцати километров с рюкзаками. Но рюкзаки были не слишком тяжёлыми, да и отдых в Похвальном придал свежих сил, что позволило нам в первый же день дойти сразу до первых останцов, которые называю Похвальненскими. С предыдущей группой мы сюда шли два дня.
А на второй день мы уже добрались до основной базы, уютное местечко прямо посреди гранитных стен, в одном из основных останцовых массивов. От предыдущей группы тут осталась даже палатка и тент, которые уходя, не стал снимать. И это всё благополучно нас дождалось. Да и ждать пришлось всего шесть дней. Также дождались остатки продуктов и прочие необходимые вещи, которые хранятся у меня здесь в пластиковых бочках, в укромном месте.
Все последующие дни были в свободном режиме. Ребята ходили сами как хотели и куда хотели. Благо здесь особо далеко ходить не нужно, всё близко. Мне тоже можно было свободно посвятить время фотосъёмке. Вот по этому поводу могу сказать следующее. Лето не очень благоприятное время для пейзажной фотографии. Это заполярье, близко к семидесятой широте и солнце в июне и юле не заходит совсем. Не заходит даже за самую высокую здесь гору Ат-Хая, над плоской вершиной которой оно проходит в самой низшей своей точке. Поэтому, так называемого, режимного времени нет. Ни рассветов, ни закатов. Однако небо всё же иногда может что-то такое интересное нарисовать. Но особенно выигрышно всё выглядит, когда приходит туман. Вернее, это просто низкая облачность. Тем не менее, какие-то результаты есть, и их нужно показать.
Я попросил Ларису взять с собой красное платье для фотосессий. И оно действительно пригодилось. Теперь это платье живёт там.
Ребята готовятся к первому восхождению.
Текст и фото: Сергей Карпухин