ОТЧЁТ

Гранитные города Улахан-Сис 2017.

Фотоэкспедиция 2016-го года в горный кряж Улахан-Сис в низовьях Индигирки принесла неожиданный и откровенно потрясающий результат. Миру был явлен уникальный останцовый ландшафт, о котором мало кто знал. Это имело довольно значительный резонанс не только в России, но и за рубежом. Об этом открытии я уже рассказывал на нашем сайте. Никаких сомнений не вызывал тот факт, что это место будет интересно не только для туристов, но и для пейзажных фотографов. Поэтому, вернувшись домой, я начал планировать следующую фотоэкспедицию на летний сезон 2017 года. А также объявил набор участников.
Первая экспедиция была проведена в июле, а для фотографии это время не самое удачное. Это заполярье, почти семидесятая широта, солнце практически не заходит за горизонт. Так что, никакого режимного времени не получается. Поэтому вторая экспедиция была запланирована на конец августа, в расчёте на другие условия по свету и, кроме того, в ожидании осенних расцветок. В этих широтах осень обычно начинается как раз в конце августа. Правда, впоследствии вот эти ожидания не оправдались, август оказался слишком теплым, и осень запоздала явиться в эти края, но всё же это время точно лучше.
Главное, в таких труднодоступных районах, конечно, вопросы логистики. В прошлый раз нам пришлось плыть десять дней на катамаране, толкаясь вёслами, 600 километров от посёлка Хонуу до заброшенного геологического посёлка Похвальный, откуда уже можно идти пешком 30 километров до останцового массива. Почему от Хонуу, когда к Похвальному есть и более близкий населённый пункт Белая Гора, который тоже имеет авиасообщение с Якутском? Он всего лишь в 200 километрах выше. Да потому что перед этим в Хонуу я проводил фототур для одной из групп. Поэтому никакого смысла лететь оттуда в Якутск и потом из Якутска в Белую Гору не было. Таким образом, проводив группу, я встретил единственного своего напарника и в тот же день мы уже отправились в плавание вниз по Индигирке.
Так начиналась история первой экспедиции в это удивительно место, о котором мы тогда ещё практически ничего не знали, было только предположение, что там это есть. Но во второй экспедиции уже не требовалось устраивать такой длинный водный маршрут. Нужно было только прилететь в Белую Гору, найти там человека с моторной лодкой, который нас доставит в Похвальный, а потом, в нужное время, заберёт обратно. Впрочем, найти человека нужно было, конечно, заранее. И я его нашёл, опираясь на свою обширную аудиторию в соцсетях и блоге. Понятно, что всё это стоило денег, но теперь я мог возложить эту нагрузку на предполагаемых участников. В результате участников собралось всего трое, но этого хватило.
Итак, всё сложилось по плану, я прилетел в Белую Гору на пару дней раньше, чтобы всё подготовить. А в день, когда прилетели мои соучастники, мы почти сразу же отправились вниз по Индигирке на большой и быстрой моторной лодке и часов через шесть уже были в Похвальном, как уже говорил, закрытом геологическом посёлке. Правда, Похвальный не совсем пустой, здесь есть два обитателя, Алевтина и Алексей, с которыми познакомился ещё в прошлом году. Вот они и предоставили нам ночлег и возможность оставить кое-какие вещи, не нужные на маршруте. А следующим днём отправились пешком с рюкзаками в Гранитные города, как я назвал этот удивительный ландшафт, ещё в первой экспедиции.
Два дня нам понадобилось потратить на непростой путь, чтобы дойти до одного из первых городов, который я назвал Мордор и здесь поставить первую базу. Мы так и планировали, уделить несколько более серьёзное внимание именно этому останцовому комплексу в начале экспедиции. Здесь мы провели два дня.

 

В Мордоре

Гранитные города на карте.


Ниже несколько фотографий из Мордора.

В экспедиции 2016 года, когда мы впервые поднялись на преобладающую здесь вершину 588 метров, то увидели лишь несколько первых останцовых комплексов, в том числе, и один ровно к югу от вершины. Его угловатые, изломанные и будто истерзанные формы и навели сразу же на ассоциацию с этим городом из "Властелина колец". В глаза также бросился невысокий, но примечательный, останец в форме иглы на ближайших подступах к городу. Лишь потом, при ближайшем рассмотрении оказалось, что этот останец имеет наверху отверстие, ну прямо как "Око Саурона". Ещё тогда я пытался застать момент, чтобы снять останец, когда в это отверстие будет светить солнце, но тогда так и не удалось это сделать. Зато во второй экспедиции, такая ситуация сложилась сразу же. 

Снято телевиком в сторону другого города, под названием Шанхай

Также длиннофокусным объективом и эти скалы относятся к городу эльфов. Кстати, этот снимок впоследствии был опубликован в российском National Geographic

Два дня на Мордор нам вполне хватило. Но основную базу планировалось ставить дальше, в одном из городов, откуда было бы удобно ходить во все другие. Ну и чтобы дрова, конечно, были. Но когда мы дошли до перевального участка, через который протягивается стеной один из самых верхних и протяжённых останцовых комплексов, то у меня появилась новая идея. Очевидно, что для исследования и съёмки всех остальных городов это место наиболее удачно, к тому же прямо тут, пожалуй, максимально сосредоточены самые интересные останцы и ракурсы. Одна беда, нет дров. Но мы же можем спуститься с рюкзаками в лесную зону, набрать там дров и принести. Это где-то километра два. Понятно, что дров много не принести, и расходовать их придётся экономно, но зато мы будем жить в самом интересном и удобном месте. А вода здесь есть. Вот тогда исторически и сложилась эта верхняя база, которая использовалась и во всех последующих и летних и зимних экспедициях. Тут и местечко под лагерь оказалось крайне удачным, окружённое гранитными стенами с трёх сторон. 

Ещё фотографии из этой экспедиции. 

В первой экспедиции мы довольно подробно исследовали все гранитные комплексы, дали им названия, отсняли и составили схему. Но кое-что тогда мы не успели. Нетронутыми оставались два города. Один из них на северо-восточном плече от вершины 588. Он сильно отличается от всех остальных тем, что здесь всего лишь несколько отдельно стоящих останцов, а не плотное скопление как во всех остальных. Вот потому по аналогии с североуральским Маньпупунёром и было дано такое же название. И ещё один город здесь стоит далеко на отшибе от всех остальных, вот потому и не дошли до него в первый раз. Из-за его удалённости досталось ему название Тьмутаракань. Но в этот раз и эти два города были посещены и отсняты, причём всё за один поход. который растянулся на целый день. 

Маньпупунёры

Тьмутаракань

Текст и фото: Сергей Карпухин

Поделиться в соцсетях: